凭祥市检察院一起案件获评全国检察机关精品案件

时间:2020-01-06 16:46 来源:凭祥市融利达网上 

  日前,从最高人民检察院第五检察厅下发《关于通报2019年全国检察机关刑事执行检察和司法工作人员相关职务犯罪侦查精品案件评选情况的提示》中获悉,凭祥市检察院第三检察部主任刘群办理的覃某某羁押必要性审查案(非法采矿罪)被评为2019年度全国检察机关羁押必要性审查精品案件。这是该院继2017年后羁押必要性审查案再次获评全国精品案件。

  这起案件事关公益诉讼,是该院第三检察部在开展公益诉讼过程中发现的案件来源线索,是依职权进行主动审查,依律师申请立案的典型案例。通过引入律师参与矛盾化解,积极动员被告人覃某某及家属签订承诺书,承诺负责对已损坏的林地进行修复,并交付赔偿款,使非法采矿造成的国家损失得到挽回。贯彻宽严相济刑事司法政策精神,依法保障在押人员的合法权益,有利于其履行修复被损坏生态环境的责任及义务。 

  经羁押必要性审查被建议变更强制措施的被告人,参加修复山坡、植树造林治理活动,通过现身说法教育周边村民,保护环境资源,是生态补偿机制的实践运用,也是该院推行生态修复办案模式的初步探索。将打击破坏生态环境犯罪与修复生态环境相结合,对促进绿色发展、生态文明建设具有积极作用,体现了检察机关充分行使刑事执行检察职能,利用公益诉讼检察职能挽回国家损失,保护青山绿地,促成社会矛盾化解,取得较好的法律效果和社会效果。刘群  覃小玲) 

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

利达网上Copyright 2018 plarapa.com All Rights Reserved

微博扫描关注
微信扫描关注